中央媒體看遼寧  

123年歷史的沈陽造幣有限公司里的博物館迎來開放日

  發布時間:2019年06月17日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  新中國第一套人民幣、法國立式雕刻機、清末的大洋機……一件件展品講述著中國錢幣的發展史。15日,坐落于有著123年歷史的沈陽造幣有限公司內的沈陽造幣博物館迎來開放日。

  據了解,沈陽造幣博物館建筑面積為1170平方米,分為序廳、發展歷程廳、精品展示廳和圖片長廊等四個區域,以聲、光、像、物等多種形式,生動再現了沈陽造幣100多年發展史上的重要節點與事件。館內藏有清光緒二十四年鑄成的“一圓銀幣”、大清宣統年造銅幣、法國立式雕刻機等展品千余件,集中展示了中國造幣自近代以來的發展歷程,體現了中華錢幣文化的豐厚底蘊和中國造幣的精湛技術實力。

  在這里,參觀者們不僅能見到新中國第一套金屬流通硬幣原模、千年紀念金幣、近百年歷史的硬幣坯餅檢驗機等珍貴藏品,還可以看到硬幣模具手雕師傅的技藝展示。

  展廳內,一臺已經布滿銹跡的硬幣壓印設備引得許多游客駐足拍照。據工作人員介紹,這是清末的硬幣壓印設備——大洋機,也是行業內現存已知的最古老的大洋機,在當時能夠實現每分鐘50次印壓。

  據介紹,沈陽造幣博物館建成于2016年8月23日,此次開放日活動是“中鈔造幣節”活動之一。

打印本頁關閉窗口
 
北京pk拾计划群