中央媒體看遼寧  

遼寧法庫:共建共享確保鄉村“內在美”

  發布時間:2019年06月16日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  “為打造美麗鄉村環境盡一份力,是企業不可推辭的社會責任!14日,在遼寧法庫縣人居環境整治現場會上,遼寧乾元國際投資集團工會主席劉放將一張面額50萬元的支票轉送給法庫雙臺子鄉,作為鄉村環境整治的專項資金。

  這是企業支持法庫縣人居環境整治工作的一個縮影。從“無人問”到“有人管”,再到“一起管”,今年以來,遼寧法庫不斷加大農村環境綜合整治力度。不僅政府與企業結對,搭建了政府、工商聯、企業和社會公眾的鄉村建設平臺;為解決農村環境治理主體混亂、責任不清的問題,法庫還建立了縣鄉村垃圾治理三級工作體系,對農村環境實行網格化管理,確保每一片區域、每一項任務有人管。

  “城里都流行共享,我們這環境治理也在共享,從干部到群眾都參與”,胡家燒鍋村書記周桂良說,“以前,村里環境還是較差的,以往清理也是小打小鬧。經過集中整治,現在村里環境好了,積存垃圾徹底清理了,村民的環保意識也提高了!

  “政府主抓,全民參與;村為單位,農民為主體”。法庫針對當前影響農村環境衛生的突出問題,集中力量推進農村環境衛生整治,廣泛動員各方力量、優化整合各種資源,集中整治農村環境臟亂差問題。

  想見成效就得有好方法,法庫因地制宜,針對不同村屯的情況,分類實施處理!按謇锝⒘松蠹S污治理體系,養殖戶按每頭牲畜每月10元的標準交給村里,由村里雇用保潔員,進行日產日清、定時處理。清理費用不足部分村里給補貼!彪p臺子鄉關家屯村村民郭金告訴記者。此外,村里制定了“3+2”工作模式,推進垃圾分類減量,即能燒的燒掉、能賣的賣掉、能漚肥處理的漚肥,建筑垃圾自行運送到指定地點、有害垃圾由村里統一收回。

  近期,法庫與通化東明農牧業發展公司簽訂了建設生態循環農業項目協議,并選擇試點村屯,通過利用微生物菌種技術集成,建設“育肥牛養殖→秸稈、人畜糞污及農業廢棄物生產沼氣→為農戶供氣→沼渣、沼液生產有機肥→綠色種植業生產”的生態循環農業體系。這不僅能促進種植業內部循環和養殖業有機結合,也實現了農村人居環境改善。

  記者獲悉,在環境整治前,法庫常態化保潔村屯覆蓋率僅30%,經過整治現已達到62%,下一步將實現全覆蓋。同時,計劃到2019年9月,法庫農村生活垃圾處置體系覆蓋100%的行政村,確保鄉村“內在美”。

打印本頁關閉窗口
 
北京pk拾计划群