當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 民生熱點
上硬件設施 建長效機制 治環境頑疾
明年全省千余村將實現生活污水收集處理
  發布時間:2019年06月19日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  門前亂潑臟水,路上污水橫流,解決農村環境頑疾成為我省下一步攻堅重點。6月18日,從省委農辦了解到,日前,我省提出以解決農村水體污染、改善農村水體質量與環境為目標,積極穩步梯次推進農村生活污水治理工作。到明年,全省要新建生活污水集中收集處理系統300套,完成供水人口在1萬人或日供水1000噸以上的飲用水水源保護區劃定工作,完成農村黑臭水體排查并開展治理試點示范,使全省千余行政村生活污水實現收集處理。

  據省委農辦相關負責人介紹,我省要按照縣域鄉村和村莊規劃,緊密結合全省美麗示范村建設,以遼河流域、環渤海區域、重要飲用水水源地等環境敏感區域周邊村莊為重點,編制完成縣域農村生活污水處理專項規劃,實行農村生活污水處理統一規劃、統一建設、統一運行、統一管理。堅持從實際出發,因地制宜采取城鄉統籌處理、村鎮集中處理、農戶分散處理的模式,按照分區分級、寬嚴并濟、回用優先、便于監管的原則,分類確定控制指標和排放限值,提升農村污水處理水平。

  積極推進農村生活污水集中收集處理設施建設,我省要求,各地要優選符合本地村莊特點、經濟適用、簡單有效且方便實施的技術方法,開展典型設計,優化污水處理技術方案,降低農村污水治理設施建設和運行成本。在符合條件的村莊建設污水收集管網和小型一體化污水處理設備,實現村民生活污水集中收集處理。到明年,要完成農村生活污水集中收集處理系統建設300套。

  強化農村污水處理設施運維保障,各地要結合實際研究制定農村生活污水處理設施管理辦法。做好已建成生活污水處理設施整改維修工作,對處理設施運行情況進行監督監測,確保農村生活污水處理系統穩定運行、出水達標。

  積極開展農村黑臭水體治理。今明兩年要形成全省農村黑臭水體清單,確定污染狀況和污染源,分析黑臭成因,制定治理方案,明確治理任務和措施。在群眾反映比較強烈的典型區域,開展黑臭水體治理試點,取得經驗后在全省推廣。同時要將村屯房前屋后有治理保護任務的微小河溝和常年水面面積1平方公里以下的微小湖塘納入河長制湖長制,實行常態化管理。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
鞍山積極落實督察整改 全面提升河流水質 2019-06-14
遼陽落實整改標本兼治 提升水環境質量 2019-06-14
沈陽在全省首推污水24小時自動檢測采樣系統 2019-06-06
鐵嶺市圍繞遼河污染防治攻堅戰持續發力打好“水戰” 2019-06-06
營口多措并舉全方位 推進水污染防治工作 2019-05-31
北京pk拾计划群