當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 民生熱點
我省推動飲食教育進課堂
食育新理念讓孩子感受健康和快樂
  發布時間:2019年06月18日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  孩子們學習各種課程,卻鮮有人告訴他們如何吃好一日三餐;近視眼、肥胖的孩子逐年增長,齲齒率居高不下……這些問題根源在哪里,如何解決?6月14日從遼寧省營養師協會主辦的“以食啟智 健康未來”中國兒童食育(大連)峰會上了解到,飲食教育正在我省興起,并在相關部門推動下加快走進課堂。

  所謂食育,就是良好飲食習慣的培養教育,是從幼兒期起,給予食物、食品相關知識的教育,并將這種飲食教育,延伸到藝術想象力和人格培養上。它不僅是關乎食物與健康的教育,更是承載“育人”的媒介,是智育、德育和體育的基礎。目前,發達國家和發展中國家都在大力推廣食育:日本立法將食育作為基礎教育,美國將食育納入正式課程,英國要求中學必須開設食育課并考試,新加坡規定小學階段食育為必修課程。在我國,2016年,國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》指出要加大學校健康教育力度,將健康教育納入國民教育體系,今年“食育”被列入兩會主要議題,成為健康中國的教育之首。

  食育內容有哪些?國內著名營養學專家、中國營養科學十大傳播之星、大連市中心醫院營養科主任王興國教授認為,首先要讓孩子走進大自然,認識食物,學習營養知識,了解食物在健康中的作用,參與食物采購,走進廚房,參與食物的制備和烹調;其次,培養健康的飲食行為和習慣,堅持食物多樣化、少鹽少油等。在中國推廣食育的日本食育活動家澤田里繪則提倡“快樂飲食、趣味教育”,希望通過食育課堂,幫助孩子從食物中感受到快樂與美,讓孩子們對食物和生活的熱愛成為一種生活習慣,提高健康生活和環保意識素養。

  據遼寧省營養師協會會長張帆介紹,2016年,協會率先在全國開展食育項目,經過三年的努力,食育推廣工作開花結果,目前已經在沈陽、大連、營口、遼陽等城市啟動食育示范幼兒園,并扶植20余家食育特色幼兒園。2018年,協會在遼寧省開展兒童食育課堂300多場,食育家長課堂11場,受益的家長和孩子累計達7000多人。

  早在10年前就建立了自有農場和蔬菜基地的嘉匯教育集團在大連首開食育先河,去年率先引進遼寧省營養師協會編寫的食育教材,在所屬幼兒園開設食育課堂,成為遼寧省營養師協會“食育示范基地”。嘉匯教育集團負責人表示,今后他們將把食育課程引進到小學、初中、高中等不同學齡段,讓“食文化”全面滲透到學校教育和家庭教育之中,在讓孩子德智體美勞全面發展的同時,培養孩子保持健康的能力、日常生活的能力、獨立處事的能力、愛的能力,為學生提升一生的生活質量和生活品質打好基礎。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
省衛生健康委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議 2019-06-13
省衛生健康委部署全省自建設施供水單位專項整治行動 2019-05-20
省委保健辦舉辦2019年遼寧醫療保健高血壓病防治知識健康大講堂活動 2019-05-20
去年我省近百萬人次勞動者完成年度職業健康檢查 2019-05-05
我省舉行2019年遼寧省全民營養周活動啟動儀式 2019-04-29
北京pk拾计划群