當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
深度融入“一帶一路” 推進國際大通道建設
大連揚帆海上絲路打造海陸新門戶
  發布時間:2019年06月23日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  在大窯灣集裝箱鐵路中心站,大連港中歐班列裝卸作業異常繁忙,來自我國華東、華北、東南沿海地區以及日本、韓國等國的貨物在此集結,借助大連港的海陸雙向通道,銷往目標市場。

  穿梭往來的中歐班列是大連市深度融入“一帶一路”建設的有力見證。作為東北亞國際航運物流中心、區域性金融中心和面向東北亞區域開放合作的戰略新高地、我國進一步擴大向北開放的重要支點,大連市積極推進國際物流大通道建設,拓展國際產能與裝備制造合作,打造對外開放合作新高地,爭做21世紀“海上絲綢之路”建設的排頭兵和主力軍。

  以大連為樞紐節點,依托海上通道、陸上通道及綜合交通樞紐的多式聯運體系正在形成。作為“一帶一路”重點布局的15個港口之一,大連港開通了中歐班列、哈歐國際貨運班列等20余條線路,形成了聯結歐亞的“遼滿歐”“遼海歐”“遼蒙歐”和“遼新歐”等國際多式聯運物流大通道。同時,還密切與日韓主要港口合作,建設環渤海中轉網絡體系,推動港航企業增開國際航線,重點開辟東南亞、中東、非洲、地中海至歐洲的全球航線,打造輻射南太平洋的海上通道。大連國際機場開通了210條國內外航線,形成了覆蓋全國、輻射日韓俄、連接歐美亞的航線網絡。

  借力“一帶一路”東風,大連企業紛紛走出去,在國際舞臺上大顯身手。大連冰山集團的產品不僅暢銷國內,還遠銷五大洲60多個國家和地區。大連華銳重工的產品已遠銷90個國家和地區,得到“一帶一路”沿線國家和地區的廣泛認可。

  資金融通是“一帶一路”建設的重要支撐。大連市銀行業推進跨境金融創新,為大連企業參與“一帶一路”建設提供全方位、綜合化金融服務。浦發銀行大連離岸業務創新中心建立完善的金融業務平臺和制度體系,服務中資企業“走出去”。依托招商銀行聯動平臺,企業可在外債額度內向境外金融機構申請融資,拓展融資渠道,獲取低成本境外資金。大連商品交易所與26家境外交易所簽署合作諒解備忘錄,在新加坡設立首個境外代表處,吸引境外交易者參與中國期貨市場。

  【 字體: 】 【打印文章  
北京pk拾计划群