當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
以萬分準備應對萬一可能
  發布時間:2019年06月23日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  又是一年汛期至。日前,我省召開會議,對今年的防汛抗旱工作進行周密安排、精心部署。會上,省領導強調,要“以萬分準備應對萬一可能,以萬全之策確保萬無一失”,全面提升災害防控能力。

  種種跡象表明,今年的防汛形勢不容樂觀。省氣象部門預測,今年汛期全省降水較常年偏多一至三成。

  防汛防汛,關鍵在“防”。針對今年防汛抗洪的嚴峻形勢,各地區各部門做最壞的打算、盡最大的努力,把每項工作都抓精、抓實、抓細,才能實現最好的結果。

  思想上“繃緊弦”,行動上“不松勁”。主汛期正一步步逼近,面對可能遭遇的防汛大戰,各級責任人應不斷追問:“思想堤壩”筑牢了嗎?

  “十年九旱,發大水概率小”“年年喊‘狼來了’不見狼”。由于我省多年未發生流域性大洪水,容易導致麻痹大意。然而,未發生不等于不會發生。多少次教訓已經告訴我們,在不確定性面前,任何一點疏忽都可能成為毀堤的“蟻穴”。

  隱患排查得怎樣?問題和薄弱環節是否梳理清?學校、棚戶區、旅游景點、涉水工程等點位預案細不細?防汛抗洪物資儲備如何?如此等等,都需要相關部門以問題為導向,抓關鍵部位,定靶向措施,補工作短板,層層壓實責任,形成全省防汛的強大合力。

  另外,非工程防汛體系不能精準覆蓋是世界性課題,局地暴雨、山洪、泥石流等尚無法精準預報。偶發性、突發性的風險,如同一把懸劍,更要求我們嚴陣以待、嚴密布防。

  雖有千險,思想滑坡是最大的風險;縱有萬難,思想上重視就不難。防汛,事關人民生命財產安全,事關振興發展大局,這場“大考”,每一分都不能丟,每一步都不能馬虎。

  【 字體: 】 【打印文章  
北京pk拾计划群