當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
一個塑料瓶的再生之旅
  發布時間:2019年06月23日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  炎炎夏日,正在喝瓶裝飲料的你,也許已經成為遼寧勝達“零廢棄”戰略中的一分子。

  “全省近50%的廢棄聚酯瓶,會在我們這里進行資源化利用,將垃圾變為循環再利用纖維及再生專用料!痹谶|陽市遼陽縣,獲2019年國家級專精特新“小巨人”企業稱號的遼寧勝達環境資源集團有限公司院內,董事長錢鑫指著一垛垛一人多高的廢塑料“瓶磚”說。

  廠區走上一圈,廢棄資源的再生之旅,直觀清晰。

  再生塑料一廠二車間內,設備操作班長楊亮芳和幾名工人一起,正在進行“零廢棄”的前端工作!捌看u”解壓拆包后,廢舊PET塑料,通過集整瓶和瓶片處理為一體的大產能自動化處理系統,完成瓶蓋瓶標瓶身分離、自動分選、粉碎、清洗、消毒等操作環節。

  接下來,回用原料被傳遞到再生化纖分廠二車間。車間內,新近投入使用的3.5萬噸差別化生產線上,生產總監王峰敏往返于操作臺和作業線之間,校驗數據。干燥后的原料,經過熔融紡絲、卷繞、集束牽伸等流程后,完成定型打包。曾經的舊瓶磚,變身滌綸短纖維包。

  對于從事“變廢為寶”的工作,楊亮芳有點小自豪:“咱干這活兒挺環保、挺高尚!

  據統計,十幾年來,遼寧勝達年綜合利用廢棄資源已超百萬噸,可減少碳排放32萬噸,節省石油60萬噸,節約土地26萬畝,創造就業崗位超5000個。如今,公司主導產品再生滌綸短纖維在遼寧市場占有率高達80%以上。

  “不過,省內還有許多廢舊塑料,仍未能有效利用。對此,勝達愿意有所擔當!卞X鑫表示,實現自主創新、產業垂直整合,加大轉型升級力度,是企業促進資源高效利用的必由之路。

  再生資源行業市場潛力巨大、發展前景廣闊,但存在行業發展整合度不高,綠色化發展不足,缺乏覆蓋全產業鏈的統一標準等問題,制約了產業發展,更不利于環保事業發展。

  如今,遼寧勝達正依托“市級分揀中心+省級加工中心+總部基地”的發展模式,打造再生資源回收的綠色全產業鏈條。貫穿全產業鏈的創新系統,不但有利于產業技術創新的全面開展,更使企業成為相關產業技術標準的引領者。目前,公司參與多項國家和行業標準工作,其中已完成5項,正在制定4項,填補了相關行業標準空白。

  新聞鏈接

  我省一直著力推動中小企業“專精特新”發展,通過培育一批專注核心業務,具有專業化生產、服務和協作配套能力的“專精特新”中小企業,打造細分領域的單項冠軍。

  截至目前,我省認定2018年度遼寧省中小企業“專精特新”產品(技術)297項,確定“專精特新”中小企業106戶,累計認定中小企業“專精特新”產品(技術)2800多項。

  【 字體: 】 【打印文章  
北京pk拾计划群