當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
我省再添13個中國傳統村落
總數已達30個,位居東北第一
  發布時間:2019年06月23日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  日前,國家住房和城鄉建設部等六部門公布了第五批中國傳統村落名錄,我省的沈陽市沈北新區石佛寺街道石佛一村、朝陽市喀喇沁左翼蒙古族自治縣南哨街道白音愛里村、葫蘆島市綏中縣加碑巖鄉王家店村等13個村榜上有名。至此,我省國家級傳統村落已達30個,位居東北第一。

  傳統村落,又稱古村落,指形成較早、擁有較豐富的文化與自然資源,并具有一定歷史、文化、科學、藝術、經濟、社會價值的村落。傳統村落中蘊藏著豐富的歷史信息和文化景觀,是中國農耕文明留下的最大遺產。

  我省十分重視傳統村落的保護和申報工作。2012年起,有關專家開展了全省傳統村落普查;2015年,我省公布大連莊河市蓉花山鎮蓉花村等45個村落為遼寧省傳統村落。同時,省、市、縣三級均建立聯動合作機制,支持傳統村落的保護發展工作,并建立巡查警示和退出機制。經過努力,我省30個村落先后列入了中國傳統村落名錄。

  【 字體: 】 【打印文章  
北京pk拾计划群