當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
完善頂層設計 組建工程中心 健全落實體系
我省加速推進“一帶五基地”建設
  發布時間:2019年06月22日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  為制造業調結構、降成本、延伸產業鏈“開藥方”,聚焦重大裝備謀求核心技術突破,大力提升高端產品產能……近年來,我省加速推進“一帶五基地”建設工作,充分釋放全省產業優勢、科教優勢、區位優勢,為老工業基地振興發展賦能。

  “一帶五基地”建設是黨中央、國務院振興東北老工業基地的戰略性安排,也是我省實現全面振興、全方位振興的抓手。去年初,省委、省政府出臺了《遼寧省“一帶五基地”建設框架方案》,以及與五大基地建設相對應的五個工程框架實施方案?茖W完善的頂層設計,為我省推進此項工作確定了時間表和路線圖,更明確了職責分工、健全了落實體系,真正做到項目化、具體化。

  組建“五大基地”工程中心,是遼寧開全國之先河的創新之舉。我省跨部門、跨地區,將承擔相關職能的事業單位進行整合,集中人才資源、技術力量,變單打獨斗為握指成拳。各中心自組建之日起,就積極當好政府的參謀助手、企業的發展幫手、產業的提升推手,組織工作人員外出學習,下基層調研,摸清所在領域產業現狀及亟待解決的發展問題,梳理產業鏈條,編制“產業地圖”,同時高標準制定了五年發展規劃,明確了中長期發展目標和重點工作。

  工業是遼寧的脊梁。今年以來,我省先進裝備制造業基地、重大技術裝備戰略基地、國家新型原材料基地三個基地的建設工程中心持續發力。聚焦智能化、高端化、成套化,大力提升先進裝備制造業自主研發、設計、制造及系統集成水平;聚焦重點領域,突破一批關系國民經濟和國防安全的重大技術;瞄準高端化、綠色化和智能化,加快新材料產業發展。圍繞燃機產業“一中心、兩基地”建設,創建了遼寧省燃氣輪機創新中心。同時以國家高新工程為引領,堅持軍民深度融合,按照“小核心、大協作”模式,引導軍工企業加強地方產業鏈合作。堅持創新驅動發展,研制重大技術裝備,培育和推動沈飛、黎明等領軍企業突破一系列關鍵核心技術。積極推進智能制造和綠色制造,其中20個原材料項目被列入我省2019年智能制造及智能服務試點示范項目。

  科技創新是“一帶五基地”實施與推進的重要支撐與保障。省重要技術創新與研發基地建設工程中心大力整合全省科技資源優勢,形成合力,為我省科技創新與研發提供支撐保障服務。同時,積極打造科技體制改革的“試驗田”,儲備了一批產研院發展重點項目,并先后與地方政府、高校、科研院所、企業等機構進行洽談、溝通,達成十幾項合作意向,通過戰略合作實現雙方優勢互補,共享創新資源。

  筑牢農業“壓艙石”。省現代農業生產基地建設工程中心示范推廣了一批新產品、新技術、新模式、新業態,創建了一批農產品知名品牌。同時通過打造“四個基地”,建設“四個平臺”,為全省農業改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”夯實基礎。

  【 字體: 】 【打印文章  
北京pk拾计划群