當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
開展汛期檢查 完善保障措施
我省抓早抓細抓實密織防汛安全網
  發布時間:2019年06月22日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  在沈陽市沈北新區中央防汛抗旱物資沈陽倉庫、遼寧省防汛抗旱物資石佛寺倉庫內,編織袋、救生衣、沖鋒舟、大功率水泵等防汛抗旱物資已經分庫、分區、分類整齊擺放,可隨時裝車調運搶險救援一線。這是6月21日,在省防汛抗旱指揮部對遼河重點河段高坎險工防御和上下游區域防汛工作,以及省級防汛抗旱物資儲備情況進行檢查時看到的場景。

  眼下,我省已進入汛期,確保防洪安全和供水安全至關重要。我省從抓實水庫安全度汛、提升指揮調度水平、開展汛前檢查、有效應對強降雨等方面著手,提前梳理、主動迎戰,密織全省防汛安全網。

  我省進一步完善水庫水情信息測報機制,確保大、中、小型水庫全部具備監測預報能力;組織開展全省大中小型水庫和水庫群洪水調度方案全面修訂完善、大中型水庫汛限水位核定工作,提出工作時限和目標責任要求,為水庫(群)防汛安全奠定基礎。

  在開展汛前檢查方面,我省成立了14個檢查組,重點圍繞水庫水電站度汛、澇區度汛、山洪災害防治非工程措施運行管護等工作,對各地區水旱災害防御準備情況進行檢查,確保隱患排查全覆蓋、無死角。

  在汛期前,我省完成205處水毀工程修復和應急度汛工程建設;組織55個縣(市、區)開展山洪災害防治非工程措施模擬運用演練,檢驗系統應用效果;建立水旱災害防御搶險專家庫,為水利工程搶險救災提供技術支撐保障。

  省水利廳相關負責人表示,目前,我省正在開展全省防汛抗旱工作督查,重點檢查指揮體系暢通情況、防汛抗旱工程和非工程措施存在的問題及整改落實情況,預計在6月底前完成。同時,我省正在部署全省防汛調度搶險救援演練,包括防洪調度、群眾轉移、解困救援、水毀搶修等內容,計劃于7月上旬進行。

  【 字體: 】 【打印文章  
北京pk拾计划群